ちゃちゃっとクッキング
3月16日(火)放送

■本日のお料理
春ゴボウのピリ辛和え

■材料
●作りやすい分量
・新ゴボウ 200g
・唐辛子(輪切り) 1本分
・すりゴマ 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1

■作り方
1沸騰した湯に酢(適量)を入れ、新ゴボウ(皮をむき、一口大に切ったもの)を茹でる。ザルに取る。
2【合わせ調味料】鍋にみりん・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油を入れ、煮立たせる。(強火)
3(2)の【合わせ調味料】に(1)のゴボウ・唐辛子(輪切り)を入れ、煮る。(強火で約1分)
4火を止め、すりゴマを入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム