ちゃちゃっとクッキング
3月18日(木)放送
■本日のお料理
ゆで卵のコロッケ
■材料
●作りやすい分量
・ゆで卵(小) 7個
・ジャガイモ 380g
・合挽き肉 150g
・タマネギ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、合挽き肉を炒める。(強火)
2タマネギ(粗みじん切り)を入れ、炒め、塩・コショウする。
3ジャガイモ(塩茹でし、粉ふきにし、粗くつぶしたもの)を入れ、混ぜる。
4塩・コショウし、バターを入れ、なじませる。
5取り出し、冷ます。
6(5)でゆで卵を包み、小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉をつける。
7揚げる。(200℃で約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ