ちゃちゃっとクッキング
3月23日(火)放送
■本日のお料理
エビとグリーンピースのあっさり炒め
■材料
●2人分
・むきエビ 120g
・グリーンピース 140g
・油 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【エビの下味用】---
・卵白 1/2個分
・かたくり粉 大さじ1半
・酒 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・さとう 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・塩・コショウ・酒・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2むきエビ(分量外の塩・かたくり粉でもみ、水洗いし水気をふき取ったもの)に塩・コショウし、酒(少々)をふり、もみ込む。
3かたくり粉・卵白をかけ、なじませる。
4(3)・グリーンピースを茹でる。ザルに取る。
5フライパンに油を入れ、白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・(4)を炒める。(強火)
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ