ちゃちゃっとクッキング
3月24日(水)放送

■本日のお料理
イチゴのクレープケーキ

■材料
●1台分
・【クレープ生地】---
・卵 2個
・牛乳 250cc
・薄力粉 100g
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 20g
・サラダ油 適量
・【イチゴクリーム】---
・イチゴ 200g
・生クリーム 200cc
・粉糖 30g
・リキュール 30cc
・グラニュー糖 25g

■作り方
1【クレープ生地】ボウルに、薄力粉・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
2卵(溶いたもの)・牛乳を混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜる。
3ザルでこし、無塩バター(溶かしたもの)を入れ、混ぜる。生地をねかせる。(約1時間)
4フライパンに油を入れ、薄くぬり、生地(適量)を入れ、薄くのばす。
5焼く。(中火)返し、皿に取り出す。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
6ボウルに、イチゴ(みじん切り)・グラニュー糖・リキュールを入れ、なじませる。
7ボウルに、生クリーム・粉糖を入れ、8分立てにする。
8【イチゴクリーム】(6)・(7)を混ぜる。
9冷ました(5)の生地に【イチゴクリーム】をぬり、生地を重ねる。出来上がり!

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