ちゃちゃっとクッキング
3月29日(月)放送
■本日のお料理
鯛のゴマまぶし焼き
■材料
●2人分
・タイ(切り身) 200g
・木の芽 10枚
・桜の葉(塩漬け) 4枚
・白ゴマ 適量
・卵白 適量
・酒 1カップ
・うす口しょうゆ 1/2カップ
■作り方
1鍋に、酒・うすくちしょうゆを入れ、煮立たせる。冷ます。
2ボウルに(1)・タイ(骨を取り、一口大に切ったもの)・木の芽(みじん切り)を入れ、なじませる。(約20分)
3魚焼きグリルで両面焼く。(約5分)
4卵白を表面にぬり、白ゴマをかける。
5魚焼きグリルで表面を焼く。(2〜3分)
6【盛りつけ】桜の葉(水洗いし水気をふきとったもの)の上に(5)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ