ちゃちゃっとクッキング
3月31日(水)放送
■本日のお料理
イワシ缶ののっけ弁当
■材料
●2人分
・イワシの缶詰 2缶
・筋なしインゲン 5本
・パプリカ(赤) 1/2個
・シメジ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1半
・油 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・カツオだし汁 1/2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに、さとう・酒・みりん・こい口しょうゆ・カツオだし汁を入れ、混ぜる。
2イワシの缶詰(開いたもの)に小麦粉・かたくり粉(混ぜ合わせたもの)をまぶす。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、タマネギ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・筋なしインゲン(一口大の斜め切り)・パプリカ(赤/細切り)を入れ、炒める。(強火)
4皿に取り出す。フライパンをペーパーでふく。
5フライパンに油(大さじ1)を入れ、(2)のイワシを入れる。
6両面焼く。(弱火で2〜3分)野菜を戻し入れる。
7【合わせ調味料】を入れ、煮る。(強火で約2分)
8弁当箱に盛りつける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ