ちゃちゃっとクッキング
4月5日(月)放送

■本日のお料理
鯛の若竹煮

■材料
●2人分
・タイ 2匹
・タケノコ 150g
・ワカメ 40g
・ショウガ 1片
・カツオだし汁 460cc
・酒 40cc
・赤酒 40cc
・うす口しょうゆ 40cc
・塩 少々

■作り方
1タイに塩をかけ、魚焼きグリルで焼く。(約10分)
2鍋にカツオだし汁を沸かし、ショウガ(せん切り)・酒・赤酒・うす口しょうゆ・タケノコ(下茹でし、一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
3焼いたタイを入れ、煮る。(強火で約1分)
4ワカメを入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム