ちゃちゃっとクッキング
4月6日(火)放送

■本日のお料理
イカとアスパラのチリソース

■材料
●4人分
・イカ 200g
・グリーンアスパラ 3本
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・かたくり粉 大さじ2
・【イカの下味用】---
・卵 1/2個
・かたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【チリソース】---
・鶏がらスープ 120cc
・白ネギ 5cm分
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・トマトケチャップ 大さじ4
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量

■作り方
1ジャガイモ(せん切りし、水にさらし、水気をふきとったもの)にかたくり粉をまぶす。
2ザルに入れ、一回り小さいザルをのせ、揚げる。(180℃で5〜6分)
3イカ(飾り切り)に酒をかけ・塩・コショウをふる。かたくり粉・卵(溶いたもの)をかけ、なじませる。
4グリーンアスパラ(2〜3cm幅に切ったもの)・タマネギ(2cm角に切ったもの)・パプリカ(2cm角に切ったもの)を油通しする。
5(3)のイカを揚げる。(180℃で30秒)
6【チリソース】フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
7トマトケチャップ・豆板醤を入れ、なじませる。
8鶏がらスープ・うす口しょうゆ・酒・さとうを入れ、煮立たせる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
9【盛り付け】(2)のジャガイモの皿に(4)・(5)を入れる。(8)をかける。出来上がり!

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