ちゃちゃっとクッキング
4月8日(木)放送

■本日のお料理
スペアリブの沖縄風ごちそう煮

■材料
●4人分
・豚スペアリブ 800g
・生シイタケ 6枚
・ゆで卵 3個
・ニンジン 1本
・厚揚げ豆腐 1丁
・ショウガ 20g
・カツオだし汁 750cc
・泡盛 150cc
・こい口しょうゆ 50c
・さとう 大さじ2
・塩 小さじ1半
・【スペアリブの下味用】---
・塩 小さじ1強

■作り方
1豚スペアリブに塩をふり、なじまる。(約1時間)
2魚焼きグリルで焼く。(約15分)ペーパーで油をふき取る。
3鍋にカツオだし汁・泡盛・さとう・塩・こい口しょうゆ・ニンジン(1cm幅の輪切り)・ゆで卵・(2)・生シイタケ・厚揚げ豆腐(一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
4ショウガ(薄切り)を入れ、落し蓋をして煮る。(中火で約30分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム