ちゃちゃっとクッキング
4月12日(月)放送
■本日のお料理
木の芽田楽
■材料
●2人分
・木綿豆腐 1丁
・ナス 1/2本
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・【木の芽味噌】---
・生詰無添加あわせみそ 150g
・木の芽 60枚
・ホウレンソウ 1/3束
・卵黄 1個分
・酒 大さじ5
・さとう 大さじ4
・みりん 大さじ1
■作り方
1鍋に、カツオだし汁・木綿豆腐(1cm幅の一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(強火で2〜3分)鍋のまま冷ます。
3【木の芽味噌】別の鍋に、生詰無添加あわせみそ・酒を入れ、混ぜる。
4みりん・さとうを入れ混ぜ、火にかけ、練る。(強火)
5火からおろし、卵黄を入れ、混ぜる。火にかけ、練る。冷ます。
6すり鉢に木の芽を入れ、する。ホウレンソウ(4cm幅に切り茹でたもの)を入れ、する。練った味噌を入れ、混ぜる。
7下味をつけた木綿豆腐・ナス(一口大に切り素揚げしたもの)にぬる。
8魚焼きグリルで焼く。(強火で6〜8分)出来上がり!
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