ちゃちゃっとクッキング
4月15日(木)放送
■本日のお料理
タケノコの味噌グラタン
■材料
●2人分
・タケノコ 50g
・シメジ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・生シイタケ 1枚
・シーフードミックス 120g
・ホワイトソース(缶詰) 100g
・ピザ用チーズ 20g
・生クリーム 大さじ3
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・生詰無添加あわせみそ 小さじ2
・粉チーズ 適量
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(2cm角に切ったもの)を炒める。(強火)
2生シイタケ(8等分に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・シーフードミックス(凍ったもの)・タケノコ(下茹でし、一口大に切ったもの)を炒める。
3白ワインを入れ、煮立たせる。
4生クリーム・ホワイトソース・生詰無添加あわせみそを入れ、なじませ、コショウをふる。
5耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをふる。
6予熱したトースターで焼く。(約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ