ちゃちゃっとクッキング
4月19日(月)放送
■本日のお料理
鶏マヨ
■材料
●2人分
・鶏モモ肉 250g
・大根 150g
・タケノコ 100g
・唐辛子 1本
・マヨネーズ 大さじ3
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味用】---
・うす口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
■作り方
1ボウルに、鶏モモ肉(一口大に切ったもの)・うす口しょうゆを入れ、揉みこむ。小麦粉を入れ、混ぜる。
2かたくり粉を入れ、なじませる。揚げる。(180℃で4〜5分)
3フライパンに、油・唐辛子(種を取ったもの)・タケノコ(下茹でし一口大に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
4塩・コショウをし、(2)の揚げた鶏モモ肉を入れる。
5マヨネーズ・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
6皿に大根(薄切りし、水にさらしたもの)・鶏マヨをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ