ちゃちゃっとクッキング
4月21日(水)放送

■本日のお料理
大根とタケノコの鶏肉巻き弁当

■材料
●2人分
・鶏モモ肉 2枚
・大根 70g
・タケノコ 70g
・塩 少々
・コショウ 少々
・【煮込み用】---
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ1半
・みりん 大さじ1半
・酒 大さじ1半
・【仕上げ用】---
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・酢 小さじ2
・みりん 小さじ1

■作り方
1鶏モモ肉(皮目に切れ目を入れたもの)を麺棒でたたき、塩・コショウする。
2大根(細切りにし、電子レンジで約30秒加熱したもの)・タケノコ(下茹でし、細切りしたもの)を巻く。巻き終わりを、つまようじで留める。
3鍋に、カツオだし汁を沸かし、さとう・みりん(大さじ1半)・酒・うす口しょうゆを入れ、鶏肉の巻き終わりを下にして入れる。
4フタをして、煮立たせる。(強火)
5返し、フタをして煮る。(中火で約20分)
6水溶きかたくり粉・酢・みりん(小さじ1)を入れ、なじませる。(強火)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム