ちゃちゃっとクッキング
4月22日(木)放送

■本日のお料理
鶏肉とタケノコの炊き合わせ

■材料
●4人分
・鶏もも肉 300g
・タケノコ 200g
・大根 200g
・白ネギ 1本
・水 1カップ
・赤酒 1/2カップ
・ショウガ汁 大さじ1半
・ナンプラー 大さじ1/2
・花椒 小さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1

■作り方
1鶏肉(2cm角に切ったもの)にショウガ汁(大さじ1/2)・ナンプラーをかけ、なじませる。
2鍋にゴマ油を入れ、花椒・白ネギ(4cm幅に切り、切れ目を入れたもの)を炒める。(強火)
3大根(いちょう切り)・タケノコ(下茹でし一口大に切ったもの)を炒める。
4(1)の鶏肉を入れ、炒める。
5水・赤酒(混ぜ合わせたもの)・塩を入れ、落としぶたをして煮る。(中火で20〜30分)
6ショウガ汁(大さじ1)を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム