ちゃちゃっとクッキング
4月26日(月)放送
■本日のお料理
キノコのバターしょうゆおにぎり
■材料
●4人分
・ご飯 茶碗4杯分
・生シイタケ 5枚
・シメジ 1パック
・マイタケ 1パック
・エノキダケ 1パック
・バター 大さじ2
・【タレ】---
・こい口しょうゆ 75cc
・酒 50cc
・みりん 大さじ3半
・さとう 大さじ3
■作り方
1【タレ】鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮る。(中火で約5分)
2耐熱皿に、シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)・エノキダケ(半分に切り、ほぐしたもの)・生シイタケ(10等分に切ったもの)を入れ、ラップをかける。
3電子レンジで加熱する。(約5分)水気をきる。
4フライパンに、バターを入れ(3)を入れ炒める。(強火)【タレ】を入れ、なじませる。
5ボウルに、ご飯(温かいもの)・炒めた具材を入れ、混ぜる。
6適量取り、おにぎりを作る。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ