ちゃちゃっとクッキング
4月28日(水)放送

■本日のお料理
チーズスティック

■材料
●30本分
・薄力粉 160g
・無塩バター 80g
・粉チーズ 30g
・グラニュー糖 20g
・牛乳 10cc
・卵 1個
・塩 2g
・ベーキングパウダー 1g
・【仕上げ用】---
・卵 適量
・水 適量
・粉チーズ 適量

■作り方
1ボウルに無塩バター(室温に戻しクリーム状に混ぜたもの)・グラニュー糖・塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2卵・牛乳(混ぜ合わせたもの)を4〜5回に分けて入れる。
3粉チーズを入れ、サックリ混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダー(合わせて、ふるったもの)を2〜3回に分けて入れる。
4ラップの上に置き、厚さが均等になるように、のばす。
5ラップに包み、生地をねかせる。(冷蔵庫で約30分)
6卵・水(混ぜ合わせたもの)を表面にぬる。粉チーズを適量かけ、スティック状に切る。
7予熱したオーブンで焼く。(180℃で15〜18分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム