ちゃちゃっとクッキング
5月4日(火)放送
■本日のお料理
中華天
■材料
●4人分
・鶏もも肉(唐揚げ用) 400g
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ4
・パン粉 適量
・【合わせ調味料】---
・卵 1個
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ2
・油 小さじ2
・ショウガ汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・【中華ドレッシング】---
・こい口しょうゆ 大さじ4
・すりゴマ(白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・湯 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・さとう 小さじ2
・ラー油 小さじ1
■作り方
1【中華ドレッシング】さとう・こい口しょうゆ・酢・湯・ゴマ油・ラー油・すりゴマ(白)を混ぜ合わせる。
2【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・ショウガ汁・塩・油・卵(溶いたもの)を混ぜ合わせる。
3(2)に鶏もも肉(唐揚げ用)を入れ、漬け込む。(約20分)
4(3)に小麦粉・かたくり粉を入れ、なじませる。鶏肉にパン粉をまぶす。
5揚げる。(160℃で約5分)
6【盛りつけ】皿に(5)を盛り、(1)の【ドレッシング】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ