ちゃちゃっとクッキング
5月6日(木)放送
■本日のお料理
豚肉のシャリアピンソテー
■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
・ミニトマト 7個
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/2個
・水菜 1/4束
・タマネギ(すりおろし) 大さじ3
・みりん 大さじ1半
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1豚ロース肉に塩・コショウし、タマネギ(すりおろし)をかけ、なじませる。(約5分)小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、(1)の豚肉を焼く。(強火)
3返し、シメジ(ほぐしたもの)・タマネギ(細切り)を入れ、炒める。
4酒・みりん・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
5【盛り付け】皿に(4)を盛り、ミニトマト(4等分に切ったもの)・水菜(10cm幅に切ったもの)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ