ちゃちゃっとクッキング
5月10日(月)放送
■本日のお料理
モヤシの磯部巻き
■材料
●4人分(3本分)
・モヤシ 400g
・海苔(全形) 3枚
・卵 3個
・ニンジン 1/4本
・うす口しょうゆ 90cc
・さとう 大さじ1
・練りからし 適量
・塩 少々
・油 少々
・【ニンジンの味付け用】---
・カツオだし汁 150cc
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、塩・うす口しょうゆ(小さじ1)・ニンジン(細切りにし固めに塩茹でしたもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2鍋のまま冷ます。
3別の鍋に、うす口しょうゆ(90cc)・さとうを入れ煮立たせる。(強火)
4モヤシを入れ、煮る。(2〜3分)ザルに取り、冷ます。
5フライパンにペーパーで油を薄くぬる。
6卵(溶き、ザルでこし塩を混ぜたもの)を入れ、うす焼き卵を作る。(強火)
7海苔(全形)に、焼いた卵・味付けしたモヤシ・味付けしたニンジン(各適量)・練りからしを適量のせる。
8巻く。水で端を留める。
9加熱したフライパンで空炒りする。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ