ちゃちゃっとクッキング
5月17日(月)放送

■本日のお料理
鶏皮の煮こごり

■材料
●4人分
・鶏皮 200g
・トマト 100g
・エビ 4匹
・枝豆 適量
・油 適量
・水 500cc
・板ゼラチン 5g
・赤酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1鍋に水を沸かし、こい口しょうゆ・うす口しょうゆ・赤酒・鶏皮(下茹でし、水洗いし1p角に切ったもの)を入れ、煮る。(中火で約15分)
2トマト(湯むきし、種を取り1p角に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3火からおろし、板ゼラチン(水で戻したもの)を入れ、なじませる。
4器に油を適量ぬり、エビ(塩茹でし、5等分にしたもの)・枝豆(塩茹でしたもの)を入れる。(3)を流し入れる。
5冷蔵庫で冷やす。(2時間以上)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム