ちゃちゃっとクッキング
5月31日(月)放送

■本日のお料理
アサリのつゆだく丼

■材料
●2人分
・アサリ 200g
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・南関揚げ 1枚
・ゴボウ 1/3本
・シメジ 1/3パック
・水 500cc
・赤酒 60cc
・こい口しょうゆ 60cc

■作り方
1フライパンにアサリ・水を入れ、蒸し焼きにする。
2ザルにとり、殻をはずす。(1)のゆで汁はとっておく。
3フライパンに(2)のゆで汁(300cc)を入れる。
4赤酒・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
5ゴボウ(ささがきにし水にさらしたもの)・南関揚げ(2p角に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、煮る。(強火で約2分)
6殻をはずしたアサリ・卵(溶いたもの)を入れる。
7器にご飯を盛り、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム