ちゃちゃっとクッキング
6月1日(火)放送
■本日のお料理
スープ麻婆春雨
■材料
●2人分
・牛ひき肉 100g
・春雨 50g
・白ネギ 1/2本
・鶏がらスープ 3カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油を入れ、牛ひき肉を炒める。(強火)
2豆板醤・鶏がらスープ(500cc)・さとう(大さじ1弱)・こい口しょうゆ(大さじ2弱)・春雨(水で約10分戻したもの)を入れ、煮る。(中火で約10分)
3鶏がらスープ(100cc)・さとう(少々)・こい口しょうゆ(少々)を入れ、なじませる。
4コショウをふり、強火にする。白ネギ(みじん切り)・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ