ちゃちゃっとクッキング
6月2日(水)放送

■本日のお料理
アサリのオニオンスープスパゲティ<冷製>

■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・アサリ 200g
・サラダタマネギ 1個
・茹で汁 2カップ
・オリーブオイル 30cc
・塩 適量
・コショウ 適量

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・スパゲティを入れ表示時間より1分長く茹でる。
2水洗いし、水気をきる。
3フライパンにオリーブオイル・サラダタマネギ(3/4個分・薄切り)を入れ、炒める。(弱火で15〜20分)
4茹で汁(2カップ)を入れ、アクを取る。
5アサリを入れ、フタをして蒸し焼きにする。(中火)
6アサリが開いたら、塩・コショウし、なじませる。
7ボウルに取り出し、氷水にあて、冷やす。
8皿に、(2)のスパゲティを盛り、サラダタマネギ(薄切りにし、水にさらし水気を切ったもの)をのせ、(7)のスープをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム