ちゃちゃっとクッキング
6月10日(木)放送

■本日のお料理
夏野菜のあっさり皿うどん

■材料
●2人分
・皿うどん麺 2玉
・豚ロース肉(とんかつ用) 100g
・ミニトマト 5個
・ピーマン 1個
・ミョウガ 1個
・パプリカ(黄) 1/2個
・白ネギ 1/2本
・カツオだし汁 150cc
・ポン酢しょうゆ 50cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンにゴマ油を入れ、白ネギ(斜め切り)・豚ロース肉(一口大に切り、塩ふり、なじませたもの)を炒める。(強火)
2パプリカ(1.5cmに切ったもの)・ピーマン(1.5cmに切ったもの)を入れ、炒める。
3カツオだし汁を入れ、煮る。(約1分)
4ポン酢しょうゆ・塩・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5火を止め、コショウをふり、ミニトマト(半分に切ったもの)を入れる。
6【盛りつけ】皿に皿うどん麺をのせ、(5)をかける。ミョウガ(薄切り)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム