ちゃちゃっとクッキング
6月15日(火)放送
■本日のお料理
サンラータン麺
■材料
●2人分
・そうめん 200g
・豚バラ薄切り肉 50g
・エノキダケ 10g
・生シイタケ 1枚
・卵 1個
・木綿豆腐 1/4丁
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・小ネギ(小口切り) 大さじ1
・鶏がらスープ 4カップ
・こい口しょうゆ 50c
・水溶きかたくり粉 大さじ2半
・酢 大さじ2
・コショウ 小さじ2
・酒 小さじ1
・油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1中華鍋に油を入れ、豚バラ薄切り肉(細切り)を炒める。(強火)
2鶏がらスープ・生シイタケ(薄切り)・木綿豆腐(細切り)・エノキダケ(半分に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
3酒・こい口しょうゆ・塩・コショウ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4卵(溶いたもの)・白ネギ(みじん切り)・酢を入れ、なじませる。ゴマ油を入れる。
5【盛りつけ】器にそうめん(茹で、水洗いし、温めたもの)を盛り、(4)をかける。小ネギ(小口切り)を散らし、ラー油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ