ちゃちゃっとクッキング
6月16日(水)放送

■本日のお料理
ココナッツ風味の豚バラ煮込みカレー

■材料
●4人分
・豚バラ肉(ブロック) 500g
・ゆで卵 4個
・タマネギ 1個
・唐辛子 2本
・水 2カップ
・ココナッツミルク(缶詰) 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・コショウ 少々
・【豚肉の下味用】---
・さとう 大さじ2
・酢 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水 小さじ1/2

■作り方
1【豚肉の下味】ボウルにさとう(大さじ2)・こい口しょうゆ(大さじ1)・水(小さじ1/2)を混ぜ、豚バラ肉(ブロック/一口大に切ったもの)・酢を入れ、なじませる。(20〜30分)
2中華鍋に油・下味をつけた豚肉を入れ、焼く。(強火)
3タマネギ(細切り)を入れ、炒める。
4唐辛子・水(2カップ)を入れ、フタをして煮込む。(弱火で30〜40分)
5こい口しょうゆ(大さじ3)・さとう(大さじ1)・コンソメ(顆粒)・コショウ・ガラムマサラを入れ、なじませる。
6ココナッツミルク(缶詰)・ゆで卵を入れ、ひと煮立ちさせる。(強火)

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム