ちゃちゃっとクッキング
6月17日(木)放送

■本日のお料理
牛しゃぶとレタスのニンニクソース

■材料
●2人分
・牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・レタス 200g
・クレソン 適量
・白髪ネギ 適量
・白ゴマ 少々
・塩 少々
・【ニンニクソース】---
・ニンニク 1/2片
・白ネギ 1/2本
・こい口しょうゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1半
・酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ2半
・コチュジャン 小さじ1/2

■作り方
1こい口しょうゆ・コチュジャン・酢・みりんを混ぜ合わせる。
2フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(粗みじん切り)を炒める。
3(1)に(2)を入れ、混ぜる。白ネギ(みじん切り)を入れる。
4沸騰したお湯に塩を入れ、レタス(2〜3cm幅に切ったもの)を湯通しする。ペーパーを敷いたバッドに取り出す。
5牛もも肉をさっと湯通しする。ペーパーを敷いたバットに取り出す。
6【盛り付け】皿に(4)・(5)をのせる。(3)をかける。クレソン(粗みじん切り)・白髪ネギを上にのせ、白ゴマをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム