ちゃちゃっとクッキング
6月21日(月)放送
■本日のお料理
冬瓜のエビそぼろあんかけ
■材料
●4人分
・冬瓜 1/4個
・エビ 10匹
・ミツバ 1/4束
・カツオだし汁 3カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・【冬瓜の下茹で用】---
・塩 大さじ1/2
・重曹 小さじ1/2
■作り方
1【冬瓜の下茹で】冬瓜(3等分に切り、ワタを取り皮をむき、切れ目を入れたもの)に塩・重曹を混ぜたものを切れ目にすり込み、なじませる。(2〜3分)茹でる。(約20分)水に取り、冷やす。
2鍋にカツオだし汁・エビ(殻をむき、背わたを取り細かくたたいたもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3アクを取り、(1)の下茹でした冬瓜を入れる。
4みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(中火で約5分)冬瓜を取り出す。
5【あん】(4)のだし汁に、水溶きかたくり粉・ミツバ(2.5cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
6冬瓜を食べやすい大きさに切り、【あん】をかける。出来上がり!
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