ちゃちゃっとクッキング
6月23日(水)放送
■本日のお料理
ポークチャップ弁当
■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 100g
・ピーマン 1個
・ナス 1/2本
・タマネギ 1/4個
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・焼き肉のタレ 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに、さとう・酒・酢・トマトケチャップ・焼き肉のタレ・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
2豚ロース肉(しょうが焼き用/一口大に切ったもの)に塩・コショウし、なじませる。
3小麦粉・かたくり粉(同量ずつ、混ぜたもの)をまぶす。
4フライパンに油を入れ、下味をつけた豚肉を焼く。(強火)
5豚肉を端に寄せ、ナス(一口大に切ったもの)・タマネギ(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
6ピーマン(一口大に切ったもの)を入れ、塩・コショウし、豚肉と混ぜる。
7具材をフライパンの端に寄せ、(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。具材とからめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ