ちゃちゃっとクッキング
6月24日(木)放送
■本日のお料理
アサリと豆腐のスープ
■材料
●2人分
・アサリ 200g
・鶏ひき肉 150g
・ミニトマト 12個
・クレソン 1束
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ニンニク 2片
・水 5カップ
・塩 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
・【鶏ひき肉の下味用】---
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1【鶏ひき肉の下味】鶏ひき肉に塩をふり、水・かたくり粉をかけ、混ぜる。適量取り、丸める。
2沸騰したお湯(5カップ)で茹でる。(中火で2〜3分)
3アサリ・ニンニク(みじん切り)を入れ、煮る。
4クレソン(茎/3cm幅に切ったもの)・塩(小さじ1)・コショウを入れ、煮立たせる。
5絹ごし豆腐(一口大に切ったもの)・ミニトマト(半分に切ったもの)・クレソン(葉)・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ