ちゃちゃっとクッキング
7月1日(木)放送

■本日のお料理
タコとナスの洋風味噌ソース

■材料
●2人分
・タコ(刺身用) 120g
・ナス 1本
・ピーマン 1個
・サラダ菜 適量
・白ゴマ 適量
・合わせ味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2半
・オリーブオイル 大さじ2
・水 大さじ1
・練りからし 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、ナス(皮をむき、一口大に切ったもの)を茹でる。(1分30秒)

2(1)にピーマン(輪切り)・タコ(薄切り)を湯通しする。
3ペーパーを敷いたバットに(2)を取り出す。
4合わせ味噌・オリーブオイル・みりん・練りからし・水を混ぜ合わせる。
5ボウルに(3)のタコ・ナスを入れ、(4)の調味料(半分の量)をかけ、和える。コショウをふる。
6【盛りつけ】皿にサラダ菜をしき、(5)をのせ、(4)の残りの調味料をかける。(3)のピーマンをのせ、白ゴマをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム