ちゃちゃっとクッキング
7月8日(木)放送

■本日のお料理
牛肉と夏野菜のさっぱり炒め

■材料
●2人分
・牛カルビ肉(焼き肉用) 200g
・ナス 1本
・ニガウリ 1/2本
・青ネギ 1/2本
・ニンニク 1片
・ゴマ油 大さじ1半
・酒 大さじ1
・唐辛子(輪切り) 少々
・【合わせ調味料】---
・ミツカン熟味酢 60cc
・さとう 大さじ2半
・ナンプラー 大さじ2
・【牛肉の下味用】---
・ナンプラー 小さじ2

■作り方
1【牛肉の下味】牛カルビ肉(細切り)にナンプラー(小さじ2)をかけ、なじませる。(2〜3分)
2【合わせ調味料】さとう・ミツカン熟味酢・ナンプラー(大さじ2)を混ぜ合わせる。
3フライパンにゴマ油を入れ、青ネギ(斜め切り)・ニンニク(薄切り)・唐辛子(輪切り)を炒める。(強火)
4ナス(半月切り)・ニガウリ(種を取り、半月切り)・酒を入れ、炒める。
5具材を寄せ、(1)の牛肉を入れ、炒める。
6(2)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム