ちゃちゃっとクッキング
7月12日(月)放送
■本日のお料理
馬肉の味噌炒め煮
■材料
●2人分
・馬肉(刺身用) 200g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・ミツバ 1/4束
・ショウガ 2片
・油 大さじ2半
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・白味噌 150g
・牛乳 1カップ
・みりん 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに、白味噌・牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。みりんを入れなじませる。
2馬肉(刺身用/拍子木切り)に塩をかけ、なじませる。小麦粉をまぶす。
3フライパンに、油(大さじ1半)を入れ(2)の馬肉を焼く。(強火)取り出す。
4油(大さじ1)を入れ、タマネギ(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)取り出す。
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)
6(4)のタマネギ・シメジを戻し入れ、一煮立ちさせる。(3)の馬肉を戻し入れ、なじませる。
7ミツバ(3cm幅に切ったもの)を入れ、混ぜる。
8【盛り付け】器に入れ、ショウガ(せん切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ