ちゃちゃっとクッキング
7月22日(木)放送
■本日のお料理
ウナギの天ぷら
■材料
●2人分
・ウナギ(蒲焼き) 140g
・小麦粉 適量
・粉山椒 少々
・【甘酢】---
・酢 50cc
・さとう 大さじ1半
・塩 小さじ1/2
・粉山椒 少々
・【ころも】---
・氷 3個
・卵 1個
・水1/2カップ
・小麦粉 大さじ4
■作り方
1【甘酢】酢・さとう・塩・粉山椒を混ぜ合わせる。
2【ころも】卵(溶いたもの)・水・小麦粉を混ぜ合わせる。氷を入れる。
3ウナギ(3cm角に切ったもの)の汁気をペーパーでふき取る。
4小麦粉・粉山椒(混ぜたもの)を(3)のウナギにまぶす。
5(2)の【ころも】に(4)をくぐらせる。
6揚げる。(190℃で約1分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ