ちゃちゃっとクッキング
7月26日(月)放送

■本日のお料理
トマトの黄身酢そうめん

■材料
●2人分
・そうめん 1束
・トマト 2個
・青シソ 2枚
・【黄身酢】---
・卵黄 4個分
・酢 50cc
・カツオだし汁 50cc
・マヨネーズ 大さじ1半
・さとう 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1弱
・塩 少々

■作り方
1鍋に、カツオだし汁を沸かし、酢・うす口しょうゆ・さとう・塩を入れ、煮立たせる。(強火)
2卵黄(溶いたもの)の入ったボウルに、(1)を入れ、混ぜる。
3鍋に戻しいれ、混ぜながら、加熱する。(中火で約1分)
4氷水にあて、冷やす。マヨネーズを入れ、なじませる。
5そうめん(固めに茹で冷水で洗ったもの)・トマト(くり抜き、中身を1p角に切ったもの)を入れ、和える。
6中身をくり抜いたトマトに青シソをしき、(5)のトマトを和えたそうめんを入れる。(4)の黄身酢をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム