ちゃちゃっとクッキング
7月28日(水)放送

■本日のお料理
太平燕風そうめん

■材料
●2人分
・そうめん 2束
・豚バラ薄切り肉 100g
・キャベツ 50g
・生シイタケ 2枚
・ニンジン 1/2本
・白ネギ 1/2本
・ゆで卵 1個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・湯 3カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに、油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・豚バラ薄切り肉(5p幅に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
2ニンジン(細切り)・生シイタケ(薄切り)・キャベツ(細切り)・白ネギ(細切り)・塩・コショウを入れる。
3湯・鶏ガラスープの素・うす口しょうゆ・塩・コショウを入れ、煮立たせる。
4そうめん(固めに茹で水洗いしたもの)・ゴマ油を入れ、なじませる。
5【盛り付け】器に(4)を入れ、ゆで卵をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム