ちゃちゃっとクッキング
7月29日(木)放送

■本日のお料理
洋風トマトそうめん

■材料
●2人分
・そうめん 2束
・ズッキーニ 100g
・ミニトマト 8個
・カニまぼこ 2本 
・サラダホウレンソウ 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル(ニンニク風味) 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【トマトソース】---
・トマトジュース(無塩) 160cc 
・オリーブオイル(ニンニク風味) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・レモンの皮 少々
・タバスコ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1沸騰したお湯にそうめんを入れ、煮立たせる。挿し水をし、ズッキーニ(5mm角に切ったもの)を入れ、茹でる。
2ザルにとり、氷水で冷やす。
3オリーブオイル(ニンニク風味/大さじ1)・トマトジュース(無塩)・塩・コショウ・レモンの皮(すりおろし)・レモン汁・うす口しょうゆ・みりん・タバスコを混ぜ合わせる。
4サラダホウレンソウ(一口大に切ったもの)に塩・コショウをふり、オリーブオイル(ニンニク風味/小さじ1)をかけ、混ぜる。
5(2)のそうめんの水気をペーパーでふき取り、ボウルに入れる。
6塩・コショウをし、ミニトマト(4等分に切ったもの)・(3)の【トマトソース】を入れ、和える。※トマトソースは半分の量を残す。
7【盛りつけ】皿に盛り、(6)の残りのマトソースをかけ、カニかまぼこ(3等分に切り、ほぐしたもの)を散らし、(4)のサラダホウレンソウをのせる。粉チーズをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム