ちゃちゃっとクッキング
8月2日(月)放送
■本日のお料理
納豆ギョーザ
■材料
●20個分
・ギョーザの皮 20枚
・鶏挽き肉 150g
・ひきわり納豆 80g
・青シソ 5枚
・ニンニクの芽 3本
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ1半
・白ゴマ 大さじ1弱
・ゴマ油 大さじ1/2
・さとう 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・タバスコ 小さじ1/2
・水 1/2カップ
■作り方
1フライパンに、ゴマ油・鶏挽き肉を入れ、炒める。(強火)
2ショウガ(みじん切り)・ニンニクの芽(5mm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
3ボウルに、ひきわり納豆(混ぜたもの)・(2)の炒めた具材・さとう・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
4白ゴマ・青シソ(1cm角に切ったもの)・タバスコを入れ、なじませる。
5ギョーザの皮に具材を適量のせ、端に水をつける。包む。
6フライパンに油(大さじ1)を入れ、焼く。(強火)
7水(1/2カップ)を入れ、蒸し焼きにする。(強火で約3分)
8油(大さじ1/2)をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ