ちゃちゃっとクッキング
8月5日(木)放送
■本日のお料理
スープギョーザ
■材料
●4人分
・ギョーザの皮 20枚
・豚挽き肉 80g
・白菜 80g
・ニラ 50g
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ショウガ 1片
・湯 5カップ
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1強
・小麦粉のり 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋に湯を沸かし、タマネギ(細切り)・ニンジン(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・コンソメ(顆粒)・うす口しょうゆ・塩・コショウ・ゴマ油(小さじ1)を入れ、煮立たせる。(強火)
2豚挽き肉・白菜(みじん切りし、塩もみし、しぼったもの)・ショウガ(みじん切り)・ニラ(20g/みじん切り)・酒・ゴマ油(少々)・塩・コショウを混ぜ合わせる。
3ギョーザの皮に小麦粉のりをハケで全体にぬり、(2)の具材をのせ、包む。
4(1)のスープの中に(3)を入れ、煮る。(強火で約4分)
5ニラ(30g/5cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ