ちゃちゃっとクッキング
8月17日(火)放送
■本日のお料理
中華風冷製茶碗蒸し
■材料
●4人分
・卵 3個
・鶏がらスープ 500cc
・塩 小さじ1/2
・【野菜あん】---
・タケノコ(水煮) 30g
・白ネギ 5cm分
・卵白 1個分
・生シイタケ 1枚
・ハム 1枚
・ニンジン 少々
・クコの実 少々
・鶏がらスープ 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
■作り方
1卵(溶いたもの)・鶏がらスープ(500cc)・塩(小さじ1/2)を混ぜ合わせる。
2耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでフタをする。鍋に入れる
3容器半分の高さまで水を入れ、フタをして蒸す。(沸騰後、強火で約2分)
4火を止め、余熱で蒸す。(約10分)冷やす。
5【野菜あん】鍋に鶏がらスープ(300cc)を沸かし、生シイタケ(細切り)・ハム(細切り)・タケノコ(水煮/細切り)・白ネギ(細切り)・ニンジン(細切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
6酒・塩(小さじ1/3)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7卵白(泡立てたもの)を入れ、混ぜる。
8火を止め、フタをして蒸す。(1〜2分)。冷やす。
9【盛り付け】(4)に(8)をかける。クコの実(戻したもの)をのせる。出来上がり!
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