ちゃちゃっとクッキング
8月19日(木)放送

■本日のお料理
小幡流 洋風白和え

■材料
●4人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・枝豆(正味) 50g
・トウモロコシ(正味) 45g
・グリーンアスパラ 10本
・うずらの卵 5個
・ミニトマト 4個
・青シソ 4枚
・セロリ 1/4本
・チャービル 2本
・ショウガ 1片
・すりゴマ(白) 大さじ1半
・さとう 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1弱
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々

■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、セロリ(5mm幅に切ったもの)・グリーンアスパラ(2cm幅の斜め切り)を茹でる。
2氷水にとり、ペーパーで水気をふき取る。
3ボウルに絹ごし豆腐(水気を切ったもの)をつぶし、ショウガ(すりおろし)・塩・すりゴマ(大さじ1)・さとう・みりん・酒を入れ、混ぜ合わせる。
4(2)のグリーンアスパラ・セロリ・枝豆(塩茹でしたもの)・トウモロコシ(塩茹でしたもの)・うずらの卵(茹で半分に切ったもの)・ミニトマト(4等分に切ったもの)を入れ、混ぜる。
5【盛りつけ】皿に青シソをしき(4)をのせ、チャービル(ちぎったもの)を散らす。オリーブオイル・すりゴマ(大さじ1/2)をかける。出来上がり!

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