ちゃちゃっとクッキング
8月23日(月)放送

■本日のお料理
鶏ささ身と春雨のゴマ酢和え

■材料
●4人分
・鶏ささ身 60g
・春雨 50g
・エビ 5匹
・キュウリ 1/2本
・酒 大さじ1
・塩 少々
・【ゴマ酢】---
・すりゴマ(白) 30g
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1

■作り方
1【ゴマ酢】ボウルに、すりゴマ(白)・さとう・酢・みりん・うす口しょうゆ・ゴマ油を入れ、混ぜる。
2耐熱皿に、鶏ささ身を入れ、塩をなじませ、酒をかける。
3ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約3分)粗熱を取り、ほぐす。
4ボウルに、春雨(約2分茹で、氷水にとり食べやすい長さに切ったもの)・ほぐした鶏ささ身を入れる。
5キュウリ(輪切りにし、塩もみししっかりしぼったもの)・エビ(塩茹でし、殻をむき4等分に切ったもの)を入れ、混ぜる。
6(1)の【ゴマ酢】を入れ、和える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム