ちゃちゃっとクッキング
8月24日(火)放送

■本日のお料理
鶏肉の簡単トウチ蒸し

■材料
●2人分
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 適量
・小ネギ 適量
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ2半
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・トウチジャン 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】トウチジャン・さとう・酒・こい口しょうゆ・白ネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2鶏もも肉(一口大に切ったもの)を(1)に入れ、なじませる。(約10分)水溶きかたくり粉をかけ、なじませる。
3耐熱皿に移し、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約5分)
4取り出し、混ぜ、さらに加熱する。(約3分)ゴマ油をかけ,なじませる。
5【盛り付け】皿にキャベツ(せん切り)をしき、(4)をのせる。小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム