ちゃちゃっとクッキング
8月31日(火)放送

■本日のお料理
ヤリイカの中華天ぷら

■材料
●4人分
・ヤリイカ 2杯
・ナス 1/2本
・ニガウリ 1/2本
・卵 1個
・小麦粉 70g
・油 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルにヤリイカ(内蔵を取り除き、一口大に切り、水気をふき取ったもの)を入れ、塩(小さじ1弱)・コショウをする。小麦粉を入れ、まぶす。
2卵(溶いたもの)・油・水を(1)に入れ、なじませる。
3揚げる。(180℃で約2分)
4ナス(1cm幅の斜め切り)・ニガウリ(ワタを取り、5mm幅の斜め切り)を(2)に入れ、塩(少々)をふり、なじませる。
5揚げる。(180℃約2分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム