ちゃちゃっとクッキング
9月1日(水)放送
■本日のお料理
お野菜コロコロ弁当
■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 18枚
・ミニトマト 4個
・オクラ 2本
・ナス 1/4本
・干しエビ 5g
・ショウガ 1片
・小麦粉 大さじ1半
・かたくり粉 大さじ1半
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・水 大さじ3
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・さとう 少々
・塩 少々
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに、鶏ガラスープの素・うす口しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩・かたくり粉(小さじ1/2)・水を入れ、混ぜる。
2ミニトマト(ヘタを取ったもの)・ナス(2p幅の輪切りにし4等分に切ったもの)・オクラ(3等分に切ったもの)をそれぞれ豚バラ薄切り肉で巻く。
3小麦粉・かたくり粉(大さじ1半/混ぜ合わせたもの)をまぶす。
4フライパンに、油を入れ、焼く。(強火)皿に取り出す。
5干しエビ(粗みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
6【合わせ調味料】を入れ、(3)の焼いた具材を戻し入れる。からめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ