ちゃちゃっとクッキング
9月13日(月)放送

■本日のお料理
鮭の炊き込みご飯味噌仕立て

■材料
●4人分
・米 2合
・生鮭(切り身) 100g
・ジャガイモ 100g
・マイタケ 1/2パック
・カツオだし汁 2カップ
・合わせ味噌 50g
・無塩バター 10g
・油 大さじ2
・小麦粉 適量
・塩 少々

■作り方
1生鮭(切り身)の両面に塩をふり、小麦粉を適量まぶす。
2フライパンに油を入れ、焼く。(強火)ほぐす。
3ボウルにカツオだし汁・合わせ味噌を入れ、溶く。
4炊飯器に米(研いだもの)・味噌を溶いたカツオだし汁・ほぐした鮭を入れる。
5ジャガイモ(皮をむき、1.5p角に切ったもの)・マイタケ(ほぐしたもの)・無塩バターを入れ、炊く。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム