ちゃちゃっとクッキング
9月16日(木)放送
■本日のお料理
ホタテのリゾット
■材料
●2人分
・ホタテ(水煮/缶詰) 1缶
・ご飯 120g
・エリンギ 50g
・マッシュルーム 50g
・タマネギ 1/3個
・春菊 1/4束
・水 100cc
・ホタテ缶の煮汁 50cc
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・バター 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(みじん切り)・エリンギ(1.5cm角に切ったもの)・マッシュルーム(薄切り)を炒める。(強火)
2白ワイン・ホタテ(汁気をきったもの)・水・ホタテの煮汁を入れ、煮立たせる。
3ご飯(温かいもの)・生クリームを入れ、なじませる。
4塩・コショウをし、粉チーズ・春菊(葉の部分/粗みじん切り)を入れ、なじませる。出来上がり
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ