ちゃちゃっとクッキング
9月21日(火)放送

■本日のお料理
サンマソテーの中華風肝ソース

■材料
●2人分
・塩サンマ 1匹
・オレンジジュース(100%) 100cc
・鶏がらスープ 100cc
・油 大さじ1半
・テンメンジャン 大さじ1
・小麦粉 適量
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・さとう 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1

■作り方
1塩サンマ(3枚におろし、半分に切ったもの)をオレンジジュースにつけ、なじませる。(約15分)
2ペーパーで汁気をふき取り、小麦粉をまぶす。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、両面を焼く。(強火)
4別のフライパンに油(大さじ1/2)を入れ、塩サンマの肝(1匹分/たたいたもの)・ニンニク(みじん切り)を炒める。(中火)
5鶏がらスープ・テンメンジャン・さとう・こい口しょうゆ・オイスターソースを入れ、なじませる。
6ザルでこし、フライパンに戻し入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛りつけ】皿に(3)をのせ、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム