ちゃちゃっとクッキング
9月27日(月)放送

■本日のお料理
和風タイピーエン

■材料
●2人分
・キャベツ 150g
・皇帝はるさめ 100g
・豚こま切れ肉 60g
・練りウニ 25g
・キクラゲ 5g
・カニかまぼこ 2本
・カツオだし汁 300cc
・豆乳 300cc
・酒 40cc
・赤酒 40cc
・うす口しょうゆ 40cc
・ラード 小さじ1
・カレー粉 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、練りウニを入れ煮立たせる。(強火)
2豆乳・酒・赤酒・うす口しょうゆ・カレー粉を入れ、煮る。(1〜2分)
3フライパンに、ラード・豚こま切れ肉を入れ、炒める。(強火)
4キクラゲ(戻して、せん切り)・キャベツ(一口大に切ったもの)・カニかまぼこ(3等分に切り、ほぐしたもの)・塩・コショウを入れ、なじませる。
5(2)の鍋に、皇帝はるさめ(戻したもの)・炒めた具材を入れ、一煮立ちさせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム