ちゃちゃっとクッキング
10月4日(月)放送
■本日のお料理
鯛の南蛮漬け
■材料
●2人分
・タイ(刺身用柵) 150g
・セロリ 1本
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・小麦粉 適量
・塩 少々
・【漬け汁】---
・カツオだし汁 300cc
・みりん 50cc
・うす口しょうゆ 50cc
・酢 50cc
■作り方
1【漬け汁】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・うす口しょうゆ・酢を入れ、煮立たせる。(強火)
2タイ(刺身用柵/一口大のそぎ切り)に塩をなじませ、小麦粉をまぶす。
3セロリ(一口大に切ったもの)を油通しし、(1)の沸騰した【漬け汁】に入れる。
4パプリカ(赤・黄/一口大に切ったもの)を油通しし、【漬け汁】に入れる。
5(2)のタイを揚げる。(180℃で約3分)【漬け汁】に入れる。
6鍋のまま冷ます。(1時間以上)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ